Адрес: Ивановская область, Ивановский район,
400 метров южнее деревни Игнатово, строение 1

Телефон: +7(905)107-55-55 +7(902)316-98-83
+7(905)157-59-88

Отделение боевого самбо: +7(930)340-47-61

Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

Характер тренера

«Рабочий край», № 54(19.652), 6 марта 1987 года.

Не просто было Аркадию Машкауцану решить, что для него важнее: аспирантура в одном из ленинградских вузов или перспектива стать тренером. Сомнения одолевали его не день, не два, пока он, наконец, не сказал твердо самому себе: все – буду тренером.

Начинал он в Иванове, как говорится, с нуля. Прежде самбо здесь практически не культивировалось. Куртки самбистов приходилось в «пожарном порядке» надевать кому попало: и занимавшимся классической борьбой, и чуть ли не первым встречным.

Помнится, в 1971 году наспех собранная таким образом бойцовская дружина поехала в Липецк, на зональную спартакиаду. В ней были два опытных бойца – А. Беляев и А. Самсонов. Остальные – молодежь, не имевшая опыта серьезных состязаний. Итог оказался закономерным: Беляев и Самсонов стали призерами зоны, а команда заняла лишь девятое место.

- Где мы только не занимались: на стадионе «Спартак», в спортивных залах трех вузов и двух динамовских баз, - вспоминает Машкауцан. – И везде считались пасынками. Частые перемещения, а точнее мытарства, нередко сводили на нет наши тренировки.

Хорошо, парни попались стойкие. Ничто не могло охладить их привязанности к избранному виду спорта. Правда, главным образом потому, что этой привязанности не изменял тренер.

Не просто воспитать хорошего самбиста. Он, по мнению Машкауцана,  должен иметь светлую голову и широкие плечи. Должен уметь (если этому его научит тренер)  планировать будущее. И вот настойчивость, помноженная на трудолюбие, начала приносить плоды.

В 1976 году ивановец Владимир Воробьев стал победителем молодежного первенства республики, призером чемпионата России среди взрослых.

Это не был единичный успех. А. Прокопьев завоевал третье место на первенстве СССР, С. Котов стал победителем. Затем Котов занял четвертое место на молодежном чемпионате мира.

Итак, самбо в Иванове завоевывало популярность. С одной стороны – начинать на пустом месте вроде бы проще: чего не достиг – все прогресс! С другой – легко успокоиться достигнутым. Но у Машкауцана – характер сильный. Когда на ивановском заводе автомобильных кранов сделали пристройку к большому залу, он попросил директора спорткомплекса В. Винтухова приютить там самбистов. И – получил добро.

Вот когда началась настоящая работа: с утра до позднего вечера! Теперь можно было подумать и о массовости, и о более результативных тренировках. Самбо стало весьма престижным видом спорта.  Папы и мамы, бабушки и дедушки буквально взяли спорткомплекс в «осаду», приводя сюда ребятишек.

Этому способствовали успешные выступления школы самбо уже на международной арене. Александр Рассказов, приехавший из Владимира, стал (после трех лет занятий у А. Машкауцана) мастером спорта СССР международного класса и чемпионом мира 1983 года.

Победы в крупных соревнованиях становятся  нормой для спортсменов текстильного края. Авторитет этого вида борьбы распространяется теперь в области с неимоверной быстротой. Неплохие самбисты есть теперь в Тейкове, Вичуге, Шуе, Новописцове, Кинешме, Фурманове, Комсомольске.

- Еще недавно, - говорит Аркадий Машкауцан, - наши воспитанники, мастера спорта В. Новиков, С. Демин, С. Сизов, достойно защищали спортивную честь области в различных состязаниях. Но поскольку нехватка тренерских кадров давала себя знать, им пришлось стать наставниками. А вообще нам требуется совершенствовать имеющуюся базу, которая давно стала тесной. Этого требует время, чтобы шагать, опережая его.

Как-то один из коллег Машкауцана заметил, что, дескать, ему не работать – берет готовых спортсменов… Но ведь, скажем, А. Рассказов приехал в Иваново перворазрядником, именно здесь став чемпионом мира!

В тренерском деле есть свои тонкости, которые позволяют специалисту, имеющему большой опыт, «доводить» спортсмена, уметь настроить воспитанника на высокий результат и достичь его.

Через руки теперь уже заслуженного тренера РСФСР Аркадия Машкауцана прошло немало тех, кто постигал первые уроки на самбистском ковре. Всего за четыре года от новичка до чемпиона мира среди молодежи прошел путь Н. Белоусов. Школьник Я. Клейман в пятнадцать лет стал мастером спорта. Чуть старше его О. Оганесян – тоже мастер. Оба - победители всесоюзного турнира…

А те, кто идет за ними? Им также суждено постичь радость побед, как Владимиру Катину, Александру Трофимову, Игорю Кошкину, Герману Бардину.

Что же главное в работе тренера?

Аркадий Машкауцан отвечает на этот вопрос так:

- Надо воспитать человека. Чемпионские же лавры- не самоцель… Сколько парней благодаря самбо избежали влияния улицы, встали на правильный путь! Кстати, в свое время, один из наших ведущих спортсменов считался «трудным» подростком, и кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не спорт… Сотни ребят стали сильными и ловкими. Разве этого мало?

Аркадий не любит говорить красиво. Действительно, в нашей жизни куда больше прозы непростых будней, преодоления себя. Так живет каждый настоящий спортсмен. И тренер, конечно, тоже. 

В. Фомичев,

член Союза журналистов СССР

<<< Назад ...


Поделиться:
© Ивановская областная федерация Самбо Создание сайта Trenin.ru Новости / История / Устав / Соревнавания / Фото / Видео / Обучение / Сми / Контакты