Адрес: Ивановская область, Ивановский район,
400 метров южнее деревни Игнатово, строение 1

Телефон: +7(905)107-55-55 +7(902)316-98-83
+7(905)157-59-88

Отделение боевого самбо: +7(930)340-47-61

Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

Победа обсуждению не подлежит.

«Ивановская газета», 30 марта 2006 г.

 

Победа обсуждению не подлежит

 

Многолетняя история боевого самбо в нашей стране и его популярность свидетельствуют о том, что по духу и философии этот вид единоборств близок большинству россиян и стал национальным видом спорта. Это подтвердил и прошедший в Кинешме в минувшую субботу 5-й Всероссийский турнир по боевому самбо «Золотое кольцо России» на призы председателя Ивановской областной Думы Андрея Назарова.

Кинешма спортивная традиционно славится как центр развития боевых единоборств. Представитель Всероссийской федерации самбо Денис Астахов подчеркнул, что важную роль здесь сыграли и наличие спортивной базы, и, конечно, энтузиасты. Благодаря труду Игоря Пшеничных, Ивана Лебедева, Валерия Смирнова, других тренеров и организаторов стало возможным не только воспитание мастеров спорта, но и проведение в Кинешме межрегиональных турниров по боевому самбо. Высокий рейтинг этих соревнований в спортивном календаре области подчеркивается и тем фактом, что на их открытие приехал заместитель председателя областного правительства Сергей Пахомов, передавший спортсменам приветственное слово губернатора Михаила Меня. А открыл соревнования спикер облдумы Андрей Назаров, который пять лет назад организовал первый турнир – на призы тогда еще председателя администрации г.Кинешмы.

- Именно сейчас ощущается развитие и устойчивый интерес к боевому самбо, - считает А.Назаров. – Это не только спорт, но и система подготовки в отрядах спецназа, а вместе с тем – способ укрепления духа и здоровья нации.

Первоначально соревнования планировали провести в апреле, но из-за большого числа турниров в этом месяце перенесли на март. Для многих команд это стало неожиданностью. Кроме того, накануне закончился представительный турнир по самбо в Москве. В результате по сравнению с предыдущими годами участников было меньше, но на качестве организации и зрелищности схваток это никак не сказалось.

Около полусотни спортсменов от 18 лет из 8 регионов страны определяли сильнейших в пяти весовых категориях. Две из них были «мастерскими», то есть победители получали право на звание мастера спорта.

Основную конкуренцию спортсменам Ивановской области (большинство из них представляли кинешемскую школу самбо) составили борцы из города Кстова Нижегородской области, где работает Всероссийская академия самбо. Ее воспитанников можно назвать законодателями моды в этом виде спорта. Один из них – чемпион мира 2005 года в весе до 62 кг. Магомед Алиев, выступая в более тяжелой категории (68 кг.), проиграл только в финале кинешемцу Александру Бондаренко: уступив ему в счете 4:5, Алиев не смог продолжить поединок.

В результате нижегородские самбисты увезли золото только в одной категории – в весе до 62 кг., где Сергей Разин одолел в финале своего же земляка. В остальных трех финалах за победу боролись только наши земляки. Наибольший интерес вызвала схватка в самом легком весе (до 57 кг.), в которой сошлись два брата, Александр и Иван Смирновы из Кинешмы (тренер И.Пшеничных). Еще в первые минуты турнира председатель Кинешемской ассоциации спортивных единоборств сказал, что в случае выхода обоих спортсменов в финал Иван, уже имеющий мастерский значок, отдаст победу младшему брату. Так и получилось: чемпионом стал Александр. Но поскольку судьи не усмотрели в действиях Ивана пассивности, победа обсуждению не подлежит. Это подтверждает и специальный приз «За волю к победе», который вручил спортсмену Андрей Назаров. Аналогичного приза удостоен и бронзовый призер в весе до 62 кг. ивановец Валерий Калашов.

Напряженный поединок можно было наблюдать в финале категории до 74 кг. По истечении полного времени боя счет был равным – 1:1. Победу «по качеству» присудили кинешемцу Гусейну Хасаеву, поскольку технический элемент, за который он получил единственный балл, оценивается выше балла соперника. А самый быстрый финал оказался в наиболее тяжелой весовой категории до 82 кг. Соперник Ивана Калинского получил сильный удар по лицу, в результате 20-летний курсант Ивановского института противопожарной службы одержал победу техническим нокаутом уже на второй минуте поединка.

А.Садовников.

Фото автора.

<<< Назад ...


Поделиться:
© Ивановская областная федерация Самбо Создание сайта Trenin.ru Новости / История / Устав / Соревнавания / Фото / Видео / Обучение / Сми / Контакты