Адрес: Ивановская область, Ивановский район,
400 метров южнее деревни Игнатово, строение 1

Телефон: +7(905)107-55-55 +7(902)316-98-83
+7(905)157-59-88

Отделение боевого самбо: +7(930)340-47-61

Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

Парень из нашего города

Газета «Рабочий край», 26 мая 1985 г.

Первым в истории ивановского спорта чемпионом мира среди молодежи по борьбе самбо стал наш земляк динамовец Николай Белоусов.

Остались позади многочасовые перелеты. Оживленный гомон нарядный улиц Бильбао. Первые волнения встречи с Родиной. Только мышцы рук и поясницы слегка побаливали, напоминая о минувших тяжелых поединках на борцовском ковре.

Счастливым вернулся Белоусов в Иваново с первенства мира по борьбе самбо среди молодежи, проходившем в Испании.

— Турнир в Бильбао длился восемь дней, финальные поединки — только два, рассказывает Николай. — В сборной СССР, составленной из десяти сильнейших спортсменов, я был дебютантом.

Добавлю, одним из немногих, кому всего за год удалось преодолеть путь от мастера спорта до титула сильнейшего молодого борца мира. Прав был старший тренер сборной страны Ю. Ф. Борисочкин, который считал, что не в титулах дело, куда важнее — желание победить и характер.

В том, что и то, и другое у Белоусова есть, наставника убедили сборы по подготовке к чемпионату. Последний из них проходил во Владимире. Там сорокадвухкилометровую трассу тренировочного марафона Николай одолел в числе немногих.

— Вот так новичок! — Одобрительно заметил тогда Юрий Федорович.

Перед началом первой схватки экспансивный тренер итальянской сборной Джорджи Д’ Алессандро, старый знакомый Белоусова еще по международному турниру в Иванове, полушутя просил не слишком «перебарывать» его воспитанника.

1

Уже стартовый поединок в весовой категории до 57 килограммов оправдал ставку на атакующий стиль. Исход дела решили три техничных броска. Едва начавшись, поединок Белоусова с итальянцем А. Милети закончился за явным преимуществом ивановца. Во втором, состоявшемся  через несколько часов вечером того же дня, ситуация повторилась. Американец Х. Смит оказался на ковре после молниеносного броска боковой подсечкой. На это ушла ровно минута. Так ивановец стал победителем в своей подгруппе.

Однако самая напряженная схватка ждала впереди. Болгарский атлет Н. Гошмаков заранее готовился к встрече, наблюдал за всеми поединками Николая. Однако найти ключ к победе над соперником не сумел.

 — И это неудивительно, - поясняет один из наставников чемпиона, заслуженный тренер РСФСР А. М. Машкауцан. – Из двух тысяч приемов, существующих в современном самбо, в арсенале классного борца – всего два- три. Зато владеет он ими непревзойденно. А угадать их вариации не так-то просто…

Уже на второй минуте встречи с болгарином Н. Белоусов провел великолепный бросок через голову. И, не дав опомниться, закрепил свое преимущество болевым приемом. Таким образом, в трех схватках наш земляк набрал в своей весовой категории рекордные двенадцать очков. Николай завоевал звание чемпиона мира и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

На ковре молодежного первенства мира за звание сильнейших боролись свыше ста спортсменов из десяти стран. Общекомандную победу одержала сборная СССР. Шесть раз звучал в день закрытия первенства Гимн Советского Союза. Один – персонально для дебютанта, что первым из ивановцев поднялся на высшую ступень мирового пьедестала почета.

Но за покоренной высотой встает новая. Едва успел примерить почетный чемпионский пояс – готовься к очередным стартам. Сейчас тренер – преподаватель школы высшего спортивного мастерства при облспорткомитете Николай Белоусов начал подготовку к чемпионату страны среди взрослых, который состоится в начале июля в Ленинграде.

Н. Усов. 

На снимке: Н. Белоусов с тренером А. Машкауцаном.

Фото В. Разумова.

<<< Назад ...


Поделиться:
© Ивановская областная федерация Самбо Создание сайта Trenin.ru Новости / История / Устав / Соревнавания / Фото / Видео / Обучение / Сми / Контакты