Адрес: Ивановская область, Ивановский район,
400 метров южнее деревни Игнатово, строение 1

Телефон: +7(905)107-55-55 +7(902)316-98-83
+7(905)157-59-88

Отделение боевого самбо: +7(930)340-47-61

Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

Он все державы покорил

«Спортивная арена» (ежемесячное приложение к «Ивановской газете»), 16 мая 1995г.

И вновь лучший спортсмен области 1994 года Ярослав Клейман заставил спортивный мир говорить о себе. XII Панамериканские игры, проводящиеся с 1951 г. один раз в четыре года, войдут в летопись ивановского спорта особой строкой.

4 Во-первых, впервые к участию в самых крупных комплексных спортивных соревнованиях на американском континенте были допущены россияне. Точнее, только самбисты и только чемпионы мира. Это означает, что не только баскетболом, бейсболом и легкой атлетикой живет американский болельщик. И еще. ПАСО, объединяющая ныне 42 национальных олимпийских комитета, намерена «пробить» самбо в олимпийскую программу.

Во-вторых, одновременно в Филадельфии проводился и открытый чемпионат США в этом виде борьбы.

А в-третьих, что самое приятное, победителем обоих состязаний стал ивановец, мастер спорта международного класса Ярослав Клейман.

-Для начала налишне представить Вас читателям: кто Вы, откуда, как все началось?

- В этом году мне исполнится 25. Окончил химико-технологический институт. В группу к заслуженному тренеру России Аркадию Марковичу Мошкауцану попал по «блату». Мой отец, мастер спорта по шахматам, уговорил одного влиятельного спортивного работника попросить тренера, чтобы тот взял меня в свою группу.

В 16 лет стал мастером спорта, в 1994-м – чемпионом страны и мира. Выступаю за ФСО «Россия». Особых природных данных не имел. Старался брать в учебе и в спорте старанием, серьезным и грамотным отношением к тренеровкам, то есть – головой.

- Каков был уровень самбо на столь представительном турнире за океаном?

- Класс претендентов на выход в финал был достаточно высок. В первой же схватке моим соперником был бронзовый призер мирового первенства-93 Вардан Восканян из Армении. На последней минуте мне удалось провести болевой прием. Досрочно отборолся во втором и третьем кругах против аргентинца. Кубинец на ковер не вышел из-за травмы. В финале меня «ожидал» борец из США. Парень крепкий, с довольно эффектной техникой. Мне удалось «размотать» вязкую защиту, провести три приема. Арбитр остановил схватку из-за моего преимущества.

Мы были в восторге от гостеприимства хозяев. А зрители, до отказа заполнившие Дворец спорта, остались счастливы и довольны нами. Думаю, если у американских парней не утихнет интерес к самбо, через год-другой они заставят считаться с собой.

- Ярослав, Вы впервые выступали в Штатах?

- Да.

- Что больше всего запомнилось за девять дней?

- Многое. Это ночной Нью-Йорк, великолепные дороги, потоки несущихся машин, шведский стол, престиж здорового образа жизни американцев, техническое оснащение спортивных арен, профессионализм и оперативность журналистов, высокая посещаемость спортивных соревнований. По-моему, американцы – это нация, которая очень уважает сильных людей.

- Поездка за океан – удовольствие дорогое. Кто помог Вам на этот раз разжиться деньгами на такой долгий путь?

- Меня очень здорово и морально, и материально поддержал директор ТОО «Ивресурс» Константин Анатольевич Кручинин. Огромное ему спасибо!

- Сегодняшний и завтрашний день Ярослава Клеймана-самбиста – это тренировки и соревнования?

- Да. Очень хочется выиграть золотую медаль на мировом чемпионате. Он пройдет в начале ноября в Софии.

- А затем?

- У меня много идей и предложений. Если они претворяться в жизнь, хорошо будет многим людям.

Месяц назад я создал в Иванове свою школу самбо. Принимаю и мальчиков, и девочек от 7 до 14 лет. Занятия проходят в спорткомплексе «Динамо» (улица Жиделев, 10), по средам – с 15 часов и субботам – с 10.

- Каков девиз начинающего тренера?

- Слабые уходят из самбо. Остальные становятся сильными.

- Желаю успехов.

- Спасибо!

Интервью провел А.Скобцов.

<<< Назад ...


Поделиться:
© Ивановская областная федерация Самбо Создание сайта Trenin.ru Новости / История / Устав / Соревнавания / Фото / Видео / Обучение / Сми / Контакты